일본 음식 문화의 특징을 설명하고 대표음식 초밥과 생선회에 대해서 정리해보겠습니다. 그리고 일본의 식탁 예절에 대해서 설명보도록 하겠습니다.
일본 음식문화의 특징
일본의 음식은 '보면서 즐기는 요리'라고 할 수 있습니다. 그만큼 일본 요리가 맛뿐만 아니라 색깔이나 모양에서 색다른 즐거움을 주기 때문입니다. 또한 일본 요리는 서양 요리나 다른 동양권의 요리에 비해 향신료의 사용이 적어 식품 고유의 맛을 최대한으로 살리는 게 그 특징입니다. 이런 특징은 일본의 지형적인 영향과 문화적인 특성에서 비롯된 것입니다. 일본은 위에서 아래로 길게 뻗은 지형으로, 난대에서 아한대에 이르는 다양한 기후를 가지고 있습니다. 거기에 지진⬝화산 활동에 의한 내륙이 복잡한 지형, 그리고 바다로 둘러싸인 섬이라는 환경은 일본의 음식문화에 많은 영향을 끼쳤습니다. 다양한 수역에 따라 많은 어장이 있기 때문에 해산물의 생산이 두드러집니다. 이런 지리적인 특성 다음으로 일본의 식생활에 영향을 미친 요인으로 종교를 들 수 있습니다. 육식을 금지하는 불교나 일본의 민족 종교인 신도의 교리로 인해 일본인들은 주로 어류와 채소를 먹어 온 것입니다. 이렇게 육류를 이용하지 않고 채소와 어류를 이용한 일본 요리는 향신료의 사용이 적은 것이 특징이며, 담백한 음식 맛 역시 여기에서 비롯된 것입니다.
날 것 음식의 대표, 생선회와 생선초밥
이런 일본의 음식문화를 그대로 보여주는 것이 바로 어패류를 날로 먹는 생선회와 생선초밥입니다. '사시미'라고 불리는 생선회는 많은 조미료를 가하거나 어떤 가공 기술을 도입하기보다는 자연의 맛을 그대로 살리는 것을 이상적인 요리로 여겨 온 일본인들의 특징을 음식 자체로 표현해 내고 있습니다. 일본인들은 되도록 신선한 재료를 구해 깔끔한 칼 솜씨로 정성스럽고 맛깔스럽게 생선을 손질하여 멋진 접시에 담아냅니다. 또한 '스시'라 불리는 생선초밥은 신선한 생선에 일본의 주식인 쌀밥과 함께 먹는 일본의 대표 음식입니다. 이렇게 날것으로 먹는 일식의 경향은 재료의 담백한 맛을 최대한 음미할 수 있는 즐거움을 제공해 줍니다.
일본의 식탁 예절
일본 음식의 특징 중 하나는 맛을 섞지 않는 것입니다. 우리 나라의 비빔밥처럼 여러 가지 맛을 조합하기보다는 한 가지 반찬만을 먹는 것이 원칙입니다. 그리고 숟가락과 젓가락을 모두 사용하는 우리와는 달리 젓가락만을 사용합니다. 젓가락만을 사용하기 때문에 밥공기나 국그릇을 왼손으로 들고 입 가까이 대고서 먹게 되는 것입니다. 그리고 일본인은 음식을 함께 먹지 않는데, 찌개를 여러 사람이 함께 먹는 우리와는 달리 여러 사람이 같이 먹을 때는 뷔페처럼 그 음식을 더는 데에 사용하는 전용 국자나 젓가락이 따로 놓여 있습니다. 하지만 요즘 우리나라에서도 덜어먹는 문화가 많이 퍼져 있습니다. 또한 일본식 식사는 젓가락과 관련된 예절이 매우 까다롭습니다. 일본인들은 식탁에 젓가락을 놓을 때는 가슴과 평행이 되게 옆으로 놓으며 젓가락으로 음식을 찍어 먹어서도 안 되고, 음식을 젓가락으로 건네주거나 받아서도 안 된답니다. 젓가락을 핥아도 안 되고, 젓가락을 음식에 꽂아 두어도 안 됩니다. 일본의 음식문화와 식사 예절을 이해하면 일본인들과 좀더 쉽게 친해질 수 있습니다.